Рубрика ‘исследование’

Кто не рискует – тот не отдыхает!
Блог / исследование

Опубликовано: 05.09.2014

Лето – сезон отпусков. Мы заглянули в соц. сети, чтобы ответить на вопрос: самостоятельно или через турфирму отправлялись туристы этим летом в отпуск.

Лето – сезон отпусков. Мы заглянули в соц. сети, чтобы ответить на вопрос: самостоятельно или через турфирму отправлялись туристы этим летом в отпуск.

Самостоятельные путешествия обсуждаются в два раза активнее, чем отдых с помощью турагентств. Больше всего сообщений о туризме без агентств приходится на июнь и август, но если в первом месяце пользователи преимущественно делились собственным опытом и давали рекомендации, то в августе – рекламировали вебинары и различные мастер-классы по организации самостоятельного отдыха. Этот переход связан с банкротством туроператоров.

В первой половине лета отношение к турфирмам было нейтрально-негативным, каким и осталось после разорения «крупняков». Единственным результатом банкротства оказалось выросшее в шесть раз количество самих сообщений. У удобного и простого турпродукта все равно есть сторонники, хотя их и меньше, чем позитивно настроенных самостоятельных путешественников.

___
* В основе исследования – результаты мониторинга системы Wobot

Прекрасное – далёко?
Блог / wobot , аналитика , исследование , рейтинг

Опубликовано: 29.07.2014

Wobot выяснил, где хотят жить пользователи социальных медиа. Результаты выглядят патриотично. Треть авторов предпочитает Россию другим странам, только каждый десятый – США.

Анализ пользовательских заявлений о желаемых местах проживания демонстрирует два аспекта географической мобильности: география-место и география-условие (в городе, в отдельной квартире, у моря, в лесу и т.п.). Не обошлось и без традиционных интернет-мемов. Примерно 1% (3% среди тех, кто называет «географию-условие») пользователей сообщает, что хочет жить в холодильнике.

Две трети авторов говорят о том, что хотят жить в конкретной стране или городе (география-место). Рейтинг стран для проживания оказывается достаточно патриотичным. Первое место с огромным отрывом от последователей занимает Россия (30%). Также в тройку лидеров входят США и Украина. Среди самых часто упоминаемых стран ожидаемо встречаются все крупные европейские державы и Япония. Неожиданна и труднообъяснима популярность Дании. При этом в топ не попала ни одна из стран Африки или Южной Америки.

Под упоминанием конкретной страны чаще всего скрываются ожидаемые условия, связанные со стереотипами восприятия. В США пользователи видят образ жизни, навеянный сериалами; в Японии – культуру аниме; в Австралии – спокойную жизнь и кенгуру; в Англии – близость к звездам кино и музыки.

Пользователи социальных сетей опровергают тезис о том, что все россияне хотят жить в столице: первым по популярности городом России стал Санкт-Петербург. В подобных публикациях также актуализируется тема присоединения Крыма к России.

___
* В основе исследования – результаты мониторинга социальных медиа с помощью системы мониторинга Wobot по поисковому запросу «хочу жить в» за два летних месяца. Общий общем упоминаний – 1913.

За что ругают страховщиков в социальных медиа?
Блог / аналитика , исследование

Опубликовано: 28.07.2014

Страховые компании мало внимания уделяют поддержке пользователей в социальных медиа и работе с этим коммуникационным каналом, хотя информационное поле оказывается достаточно насыщенным. Пользовательские вопросы и негативные отзывы не получают реакции со стороны брендов. Таким образом, негативный имидж только ухудшается. Об этом свидетельствует наше совместное исследование с компанией M-liner.

Информационное поле характеризуется следующими особенностями.
1. В социальных медиа преобладает новостной и рекламно-информационный контент. Блогосфера используются не как канал коммуникации и поддержки клиентов, а как еще один медиа-канал (распространение новостей пиар-службами компаний). Доля пользовательских комментариев (отзывов) составляет только 10-30%. Лидеры по доле отзывов (более четверти всех упоминаний) – Ресо, ВСК и Макс.

2. Пользовательские сообщения характеризуются большим количеством негатива и критики в адрес компаний. Почти каждый четвертый отзыв является отрицательным. Больше всего критикуются компании Макс, Росгосстрах и Согласие. Тем не менее, компании оставляют пользовательские жалобы внимания, хотя негативные отзывы имеют достаточно высокий показатель охвата. Например, критическое замечание в адрес СК «Ингосстрах» в среднем могут видеть 6 тысяч человек, об СК «Согласие» и «ВСК» – по 2 тысячи.

3. Вопросы о работе компаний, получении страховок, оплате и т.д. больше всего волнуют пользователей (более популярны только отзывы общего характера) Сами компании в большинстве случаев оставляют вопросы без внимания, ответы дают другие пользователи.
Значимыми проблемными зонами компаний пользователи считают скорость и суммы выплат при страховых случаях, обслуживание в офисах. Сильными сторонами – страхование авто и недвижимости, например, у СК «Ресо» и «ВТБ». Только клиенты «Согаза» и «Альфастрахования» довольны качеством сервиса в офисах.

4. Общий неконструктивный негатив (ругань, без описания причин) составляет значимую часть информационного поля. Его можно снизить за счет планомерной работы компаний в социальных медиа. Сначала негатив необходимо перевести в конструктивное русло (формализовать проблемную зону), затем на его основании выстраиваеть коммуникация в формате поддержки клиентов. Это позволит смягчить недовольство клиентов и повысить их лояльность. Пользовательские отзывы помогают компаниям совершенствовать свои сервисы и продукты, выявлять проблемные зоны, сравнивать свой имидж с конкурентами.

Подробные результаты в нашей презентации.

Страховые компании в социальных медиа from Wobot

Трансформации хештега: роли в инфополе
Блог / wobot , аналитика , исследование

Опубликовано: 26.06.2014

Wobot проанализировал распространение одного популярного хештега в социальных сетях. Внимание к теме было вызвано действиями и.о. министра иностранных дел Украины А. Дещицы у посольства РФ.

На данном примере можно проследить, как изменялись ситуации использования одного хештега.
1. Первоначальный этап (начало 30 марта 2014 до 1 мая). Хештег появляется в сети после песни, исполненной в Харькове футбольными фанатами. На данном этапе он используется преимущественно для обозначения публикаций, связанных с песней.

2. Распространение хештега (с 1 мая до 14 июня). Перенос хештега на более широкий спектр публикаций (демотиваторы, картинки, шутки, сарказм и т.п.) Хештег приобретает черты мема. Характеризуется небольшим количеством оригинальных сообщений с преобладанием репостов.

3. Переход хештега в событийную плоскость (с 14 июня). Использование хештега в уникальных пользовательских комментариях, посвященных событиям в Украине. Хештег становится маркером личной политической позиции.

На графике видно, что весь май и начало июня большинство публикаций – дубликаты (репосты) небольшого количества уникальных сообщений. На более чем 6,5 тысяч публикаций – только 400 уникальных сообщений.

После 14 июня ситуация становится обратной. Доля уникальных сообщений с 14 по 22 июня сопоставима с долей всех сообщений с хештегом (с учетом дублей) за предыдущий период.

Подавляющее большинство сообщений (80%) приходится на Twitter. При этом всего 24 твита собирают наибольшее количество ретвитов. Граф распространения ретвитов и популярные посты см ниже.

1. Вадатурский взял пример с Коломойского будет платить за поимку сепаратистов и финансировать ополчение
2. Пролетарская – это Украина!
3#Путин’ский «Боец #Донецк’ой Народной Республики» Вячеслав #Бельский.
4. Правый сектор предлагает переименовать свою организацию
5. путин Украина Укра на РФ Россия
6. лалалалалалалалалааа!
7. вот так Россия Путин Russia Putin вpомайдaн
8. Смотришь духоподъемные видео из Украины вот, а вся разница между тутошним и тамошним патриотизмами – тэги
9. путин лалалалалала
10.Россия мстит Украине, уничтожая самый пророссийский регион в стране.
11. Повернувся з Пн Луганщини.Тепер хвилююся за них,як за р дних.
12. АААААААААА!!!!!!!!!!!)))))))))) путин путлер
13. Редко заливаю картинки, но ведь правда
14. Сообщение на форуме Славянска от местного старожилы
15. мидроисси
16. Не думала,что это коснется меня.За перепост видео группа ненормальных ватников решила написать на меня донос в полицию ?!((
17. Аааа! Протестующие заставили министра…
18. Мы не будем дотировать Газпром» на 5 млрд ежегодно, чтобы Россия за эти деньги бомбила Украину»
19. Ополченцы Ингушетии уничтожили группу карателей кремл вской Хунты из ФСБ в Назрани
20. В Киеве наконец сорвались переговоры по газу
21. Кроку х т планетою «Ла-ла-ла-ла» румунською
22. Ляшко – деальний посол Укра ни в РФ Украина россия
23. За вчера около 80 подтвержденных «двухсотых» террористов – источник в штабе АТО
24. говноРашка фашизм скрепы

Мониторинг для профилирования аудитории социальных сетей
Блог / Мероприятия , аналитика , исследование

Опубликовано: 19.06.2014

В конце мая Wobot принял участие в ежегодном форуме «Российская Неделя Маркетинга 2014».
В рамках доклада директор по исследованиям Павел Лебедев рассказал о том, как на основе мониторинга социальных сетей сегментировать ее аудиторию, выявлять конкретные группы пользователей и сформировать наиболее релевантные для них рекламные сообщения.

Исследование охватило упоминания 7 брендов крупнейших ритейлеров электроники в социальной сети Вконтакте за период с января по май 2014 года. Проанализированы данные более чем о 53 000 пользователей социальной сети.
Проведенный анализ позволил разделить всех пользователей на сегменты с разными интересами. Например, представители одного сегмента обсуждают конкретного ритейлера в контексте ассортимента и цены. Другой сегмент пользователей обсуждает этого же ритейлера, но в контексте рекламных акций и интернет-магазина. Третий сегмент – обсуждает бонусы и скидки сразу нескольких ритейлеров.

Даже небольшой сегмент в 3-5% с четко определенными интересами, это несколько тысяч конкретных аккаунтов, которым можно показывать рекламные сообщения, четко соответствующие их интересам (с помощью механизма ретаргетинга в Вконтакте).

Более подробный анализ профилей пользователей (социально демографические параметры, интересы, подписки на группы) позволяет детальней понять особенности того или иного сегмента, описать его черты и характеристики, специфику поведения в социальной сети.
Таким образом, мы получаем набор параметров для формирования рекламной кампании с помощью традиционной таргетинговой рекламы в Вконтакте. А поскольку эти параметры доступны для всех пользователей Вконтакте (не только для тех, кто писал об анализируемых брендах), аудиторию рекламной кампании можно существенно расширить. Другими словами, проводится перенос таргетинговых параметров с тех, кто обсуждает бренды, на тех, кто их не обсуждает, но обладает схожими характеристиками

Презентация с мероприятия.

Карта потребностей малого бизнеса
Блог / исследование , партнеры

Опубликовано: 20.05.2014

Наши друзья из компании Aori провели исследование российского рынка малого бизнеса и сформировали карту инструментов управления и маркетинга, необходимых для продвижения малого бизнеса в интернете.
Исследование включает два основных блока. Первый блок – схематический портрет российского малого бизнеса, его основные отрасли, малый бизнес в регионах и демографический портрет предпринимателя. Второй блок рассказывает об инструментах управления и продвижения бизнеса в интернете – контекстной рекламе, SEO и SMM, создании сайтов, онлайн-бухгалтерии и системах управления клиентами.
Малый бизнес в интернете – карта потребностей

Социальные медиа в политическом процессе
Блог / wobot , аналитика , исследование

Опубликовано: 22.04.2014

Социальные медиа сыграли ключевую роль в информирующем и мобилизационном аспектах организации наблюдений за выборами мэра Москвы. Четверть всех сообщений в социальных медиа о наблюдателях на выборах мэра – призывы к участию. Сообщений о нарушениях на выборах в два раза меньше.

Такие результаты были представлены Wobot на панельной дискуссии «Как объяснить политическую мобилизацию: исследовательские подходы и методы», проведенной Центром сравнительных исторических и политических исследований 21 апреля в Перми.

В рамках дискуссии Павел Лебедев, директор по иссл (далее…)

Гарри Поттер в Доме 2: как ТНТ выиграл борьбу за внимание зрителей у СТС нынешней осенью
Блог / wobot , аналитика , исследование , партнеры

Опубликовано: 11.12.2013

Совместное исследование компаний Wobot и Monalitica позволило узнать, что привлекает внимание зрителей на двух популярных развлекательных телеканалах. Выяснилось, что ТНТ привлек внимание пользователей социальных медиа разнообразием контента: фильмы о Гарри Поттере, развлекательные программы Дом 2, Comedy Club, сериал «Универ». Зрители СТС обсуждают преимущественно сериал «Молодежка», другие программы вызывают меньше интереса и эмоций.
Полная версия исследования

От МВД до библиотеки: рейтинг работодателей, версия соц. сетей
Блог / аналитика , исследование , рейтинг

Опубликовано: 28.11.2013

Wobot собрал упоминания в социальных медиа по простой ключевой фразе: «хочу работать в» (с января по октябрь 2013) и сделал свой рейтинг работодателей.

Получившийся рейтинг, с одной стороны, сопоставим с аналогичными рейтингами, получаемыми традиционными опросными способами. Например, лидирующие позиции государственных структур соотносятся с результатами опроса ФОМ, где в тройку наиболее желательных работодателей для молодежи вошли Администрация президента и МВД. Перечень наиболее престижных компаний также сопоставим.

С другой стороны, рейтинг подвержен медийным событиям. Именно обсуждение фильма «Кадры» вывело Google в лидеры рейтинга.

Третья особенность рейтинга – наличие в нем традиционных, но непрестижных мест работы для молодежи. Мотивация в этом случае формируется не с позиций долгосрочной жизненной стратегии, но с точки зрения удобства и сиюминутных устремлений. Интерпретаций такой ситуации может быть три:
• Мнение, что среди молодежи доминируют достижительные стратегии, с четким ориентиром на денежный успех, карьеру, общественное признание и т.п. сильно преувеличено. Среди молодежи появляется очевидная группа, нацеленная на «обычную» работу в традиционных сферах экономики.
• В среде социальных медиа работает эффект подражания, когда представители связанной группы начинают дублировать чужое мнение, выдавая его за свое (репосты, ретвиты и т.п.). Однако, чем это не «коллективные представления»?
• Социальные сети, не та среда, в которой пользователи серьезно подходят к заявлению своих профессиональных предпочтений и такие публикации не свидетельствуют о трудовых установках. Хотя, кто сказал, что опросы дают более релевантную информацию? Социально одобряемые ответы никто не отменял :)

О том, как продажники используют соцмедиа, чтобы продавать больше
Блог / исследование

Опубликовано: 22.05.2013

Мы тут встретили один ресерч на тему использования социальных медиа менеджерами по продажам. И нашли для себя несколько любопытных цифр. С удовольствием делимся с вами.

(далее…)