Рубрика ‘рейтинг’

Прекрасное – далёко?
Блог / wobot , аналитика , исследование , рейтинг

Опубликовано: 29.07.2014

Wobot выяснил, где хотят жить пользователи социальных медиа. Результаты выглядят патриотично. Треть авторов предпочитает Россию другим странам, только каждый десятый – США.

Анализ пользовательских заявлений о желаемых местах проживания демонстрирует два аспекта географической мобильности: география-место и география-условие (в городе, в отдельной квартире, у моря, в лесу и т.п.). Не обошлось и без традиционных интернет-мемов. Примерно 1% (3% среди тех, кто называет «географию-условие») пользователей сообщает, что хочет жить в холодильнике.

Две трети авторов говорят о том, что хотят жить в конкретной стране или городе (география-место). Рейтинг стран для проживания оказывается достаточно патриотичным. Первое место с огромным отрывом от последователей занимает Россия (30%). Также в тройку лидеров входят США и Украина. Среди самых часто упоминаемых стран ожидаемо встречаются все крупные европейские державы и Япония. Неожиданна и труднообъяснима популярность Дании. При этом в топ не попала ни одна из стран Африки или Южной Америки.

Под упоминанием конкретной страны чаще всего скрываются ожидаемые условия, связанные со стереотипами восприятия. В США пользователи видят образ жизни, навеянный сериалами; в Японии – культуру аниме; в Австралии – спокойную жизнь и кенгуру; в Англии – близость к звездам кино и музыки.

Пользователи социальных сетей опровергают тезис о том, что все россияне хотят жить в столице: первым по популярности городом России стал Санкт-Петербург. В подобных публикациях также актуализируется тема присоединения Крыма к России.

___
* В основе исследования – результаты мониторинга социальных медиа с помощью системы мониторинга Wobot по поисковому запросу «хочу жить в» за два летних месяца. Общий общем упоминаний – 1913.

От МВД до библиотеки: рейтинг работодателей, версия соц. сетей
Блог / аналитика , исследование , рейтинг

Опубликовано: 28.11.2013

Wobot собрал упоминания в социальных медиа по простой ключевой фразе: «хочу работать в» (с января по октябрь 2013) и сделал свой рейтинг работодателей.

Получившийся рейтинг, с одной стороны, сопоставим с аналогичными рейтингами, получаемыми традиционными опросными способами. Например, лидирующие позиции государственных структур соотносятся с результатами опроса ФОМ, где в тройку наиболее желательных работодателей для молодежи вошли Администрация президента и МВД. Перечень наиболее престижных компаний также сопоставим.

С другой стороны, рейтинг подвержен медийным событиям. Именно обсуждение фильма «Кадры» вывело Google в лидеры рейтинга.

Третья особенность рейтинга – наличие в нем традиционных, но непрестижных мест работы для молодежи. Мотивация в этом случае формируется не с позиций долгосрочной жизненной стратегии, но с точки зрения удобства и сиюминутных устремлений. Интерпретаций такой ситуации может быть три:
• Мнение, что среди молодежи доминируют достижительные стратегии, с четким ориентиром на денежный успех, карьеру, общественное признание и т.п. сильно преувеличено. Среди молодежи появляется очевидная группа, нацеленная на «обычную» работу в традиционных сферах экономики.
• В среде социальных медиа работает эффект подражания, когда представители связанной группы начинают дублировать чужое мнение, выдавая его за свое (репосты, ретвиты и т.п.). Однако, чем это не «коллективные представления»?
• Социальные сети, не та среда, в которой пользователи серьезно подходят к заявлению своих профессиональных предпочтений и такие публикации не свидетельствуют о трудовых установках. Хотя, кто сказал, что опросы дают более релевантную информацию? Социально одобряемые ответы никто не отменял :)

Молодежный форум «Селигер-2013»
Блог / wobot , Мероприятия , аналитика , рейтинг

Опубликовано: 15.08.2013

Молодежный форум Селигер, одно из ключевых мероприятий текущего лета не оставил в стороне и компанию Wobot.
26 июля на форуме выступил Директор по исследованиям Wobot Павел Лебедев. В рамках направления «PR и продвижение в социальных сетях» Лебедев рассказал молодым журналистам, блоггерам и создателям медиа-контента о том, как аналитика социальных медиа может повысить эффективность их деятельности. Скачать презентацию.
Сам форум активно обсуждался в интернете. За период проведения мероприятия Wobot зафиксировал более 45 000 сообщений по этой теме.
Президент В.В. Путин – самый популярный спикер форума, его упоминали более чем в 10% сообщений, связанных с Селигером-2013. Wobot составил рейтинг самых обсуждаемых в социальных медиа спикеров форума.
Четыре верхние позиции занимают политические, государственные деятели. Пятерку самых популярных спикеров замыкает певец Тимати.