Прекрасное – далёко?
Блог / wobot , аналитика , исследование , рейтинг

Опубликовано: 29.07.2014

Wobot выяснил, где хотят жить пользователи социальных медиа. Результаты выглядят патриотично. Треть авторов предпочитает Россию другим странам, только каждый десятый – США.

Анализ пользовательских заявлений о желаемых местах проживания демонстрирует два аспекта географической мобильности: география-место и география-условие (в городе, в отдельной квартире, у моря, в лесу и т.п.). Не обошлось и без традиционных интернет-мемов. Примерно 1% (3% среди тех, кто называет «географию-условие») пользователей сообщает, что хочет жить в холодильнике.

Две трети авторов говорят о том, что хотят жить в конкретной стране или городе (география-место). Рейтинг стран для проживания оказывается достаточно патриотичным. Первое место с огромным отрывом от последователей занимает Россия (30%). Также в тройку лидеров входят США и Украина. Среди самых часто упоминаемых стран ожидаемо встречаются все крупные европейские державы и Япония. Неожиданна и труднообъяснима популярность Дании. При этом в топ не попала ни одна из стран Африки или Южной Америки.

Под упоминанием конкретной страны чаще всего скрываются ожидаемые условия, связанные со стереотипами восприятия. В США пользователи видят образ жизни, навеянный сериалами; в Японии – культуру аниме; в Австралии – спокойную жизнь и кенгуру; в Англии – близость к звездам кино и музыки.

Пользователи социальных сетей опровергают тезис о том, что все россияне хотят жить в столице: первым по популярности городом России стал Санкт-Петербург. В подобных публикациях также актуализируется тема присоединения Крыма к России.

___
* В основе исследования – результаты мониторинга социальных медиа с помощью системы мониторинга Wobot по поисковому запросу «хочу жить в» за два летних месяца. Общий общем упоминаний – 1913.